меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

29.03.2013

Большая Фарма в ожидании решения Верховного суда Индии в отношении Glivec

Компании Большой Фармы находятся в ожидании решения Верховного суда Индии в отношении патента на противоопухолевый препарат Glivec компании Novartis, которое ожидается 1 апреля 2013 г., сообщает FirstWord Pharma.

Как отметил топ-менеджер международной консалтинговой компании Frost & Sullivan Аджей Кумар, компании Большой Фармы нервничают, т. к. до сих пор в их пользу ничего не решалось. По его словам, каким бы ни был вердикт суда, он внесет ясность в определении «патентованные препараты» в Индии.

По мнению руководителя направления тропических заболеваний Novartis Пола Херрлинга, вероятность негативного для компании решения суда довольно велика.

Novartis пытается отменить положение патентного законодательства Индии, ограничивающее патентную защиту новых модификаций существующих молекулярных соединений. Решение суда может стать прецедентом для патентных разбирательств в будущем.

В течение 2012 г. индийские власти применили процедуру принудительного лицензирования в отношении противоопухолевого препарата Nexavar компании Bayer, позволив местной Natco Pharma производить его аналог. Кроме того, патентное ведомство аннулировало патенты на противоопухолевый препарат Sutent компании Pfizer, средство для лечения гепатита C Pegasys компании Roche и противоастматическое средство компании Merck & Co. Во всех случаях действия властей объяснялись ограниченным доступом пациентов к этим лекарствам.

Как отметил консультант по интеллектуальной собственности компании Pfizer Рой Уолдрон, в Индии, по существу, создан протекционистский режим в пользу местных дженериковых компаний.

Источник: pharmvestnik.ru

Вернуться к списку новостей