меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

01.04.2013

В Европе критикуют Минздрав Италии за разрешение применять неапробированный препарат

Европейские ученые критикуют итальянское правительство за разрешение применения неапробированного препарата на основе стволовых клеток у неизлечимо больных пациентов, сообщает ИАReuters.

Препарат, разработанный частной компанией Stamina Foundation, был запрещен итальянским регуляторным органом в 2012 г. после инспекции лабораторий компании. В результате последовали судебные иски от членов семей пациентов, протестующих против запрета.

В начале марта 2013 г. министр здравоохранения Италии Ренато Балдуцциразрешил применение препарата для облегчения состояния неизлечимо больного ребенка после просьб его родителей.

Двадцать первого марта последовал указ Минздрава Италии, в котором разрешалось применение этого средства у группы из 32 пациентов, в основном детей.

Судьи, рассматривающие обращения родственников пациентов, постановили, что препарат компании Stamina может применяться согласно закону, позволяющему применение неодобренных лекарственных средств для неизлечимо больных людей, у которых нет другого выбора.

Европейские ученые считают, что Минздрав Италии спекулирует на несчастье безнадежно больных пациентов и их семей, давая им несбыточную надежду.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей