меню
28-я Международная специализированная форум-выставка
 
24-26 ноября 2021, Москва, Инновационный центр «Сколково», Amalteya Hall

01.04.2013

Владимир Путин: бесплатное здравоохранение в России будет сохранено

Бесплатное здравоохранение в России обязательно будет сохранено. Об этом президент Владимир Путин заявил на конференции Общероссийского народного фронта. Эксперты, комментируя это высказывание, добавляют, что нужно определиться, что конкретно входит в это понятие, пишет «Российская газета».

«В законе об охране здоровья граждан написано, в каком объеме должна оказываться бесплатная медпомощь (в рамках базовой программы госгарантий), а в Конституции — где она должна оказываться (в государственных и муниципальных госучреждениях), — комментирует президент Лиги пациентов Александр Саверский. Но какая помощь положена платно, а какая бесплатно, никто не знает».

В Приморском крае был классический случай, когда девушке с внематочной беременностью поставили условие: полосная операция бесплатная, но за последствия мы не отвечаем, либо лапароскопия за деньги и никаких последствий, вспоминает эксперт. Она выбрала второй вариант, а потом решила уточнить, действительно ли она должна была заплатить? Разбиралось в этом вопросе Министерство здравоохранения России, и что интересно, на запрос ведомства крайздрав Приморья ответил, что действительно такая операция должна быть платной. А территориальный фонд обязательного медицинского страхования, что лапароскопия входит в базовую программу и должна быть бесплатной в регионе. В конце концов, на девушку надавил главврач и «порекомендовал» отказаться от претензий.

«Для того, чтобы медицина была бесплатной, надо запретить государственным и муниципальным медучреждениям оказывать платные услуги, и прописать это в законе. Единственное, можно разрешить оказывать за деньги сервисные услуги, но и это стоит регламентировать, чтобы не получилось, что туалеты в поликлиниках стали платными», — считает Александр Саверский.

Что касается страхования ответственности медицинского учреждения перед пациентами за врачебные ошибки, по мнению эксперта, есть опасения, что это может превратиться в защиту имущественных прав медучреждний, как это часто происходит за границей. «К этому вопросу надо подходить очень и очень осторожно. Может быть, имеет смысл установить административную ответственность врача?», — заключил он.

Источник: medvestnik.ru

Вернуться к списку новостей