меню
26-я Международная специализированная выставка
Международный деловой медико-фармацевтический форум
2-5 декабря 2019, Москва, ЦВК «Экспоцентр»

19.05.2016

Бразильские фармкомпании пожаловались на затянутую процедуру получения патента

По данным Бразильской ассоциации фармпроизводителей и исследователей (Interfarma), рассмотрение запроса о выдаче патента занимает в Бразилии около 14 лет. В развитых странах эта процедура длится около четырех лет.

«Несмотря на то что с момента создания Закона о промышленной собственности прошло уже два десятилетия, мы далеки от того, чтобы быть страной, способной конкурировать в области инноваций», — заявил Антонио Бритту, президент Interfarma.

По его мнению, медленное рассмотрение заявок на патенты связано с тяжелым положением Национального института промышленной собственности (INPI). Он испытывает острую нехватку персонала. Количество работников в три раза меньше, чем нужно, так что каждый из них ведет примерно 900 дел одновременно, что в 10 раз больше, чем в среднем в Европе. В 2015 году 350 новых служащих прошли государственный конкурс, но ни с кем из них так и не был подписан контракт, так как у INPI нет финансовых ресурсов для расширения штата.

Чтобы упростить процесс получения патентов, бразильские компании переносят свои центры разработки за границу. Например, Biolab приняла решение разрабатывать лекарства в Канаде. По словам исполнительного директора компании Клейтона ди Кастру Маркеса, такая необходимость возникла уже давно и связана с политикой бразильского правительства в области инноваций.

Источник: vademec.ru

Вернуться к списку новостей